Thursday, April 30, 2020

Ayam Krispi




Aku suka banget sama ayam KFC. Tapi sayangnya disini ga ada KFC ataupun semacamnya. Jadi aja harus bikin sendiri. Resep ini aku dapet dari Hafni, seorang sahabat astro yang sempat merantau di Belgia, beliau memang jago masak, hehe. Dan resep ini epic banget deh. Selamat mencoba :)

Bahan Marinasi :

1 kg              Ayam
4 siung         Bawang Putih
2 sdm           Garam
secukupnya  Air

*Campur semua bahan dan tambahkan air hingga ayam setengah terendam,  diamkan semalaman di kulkas


Bahan Pelapis Cair (A) :

2 bh            Putih Telur
2 sdm         Air

*Kocok lepas dan aduk rata


Bahan Pelapis Kering (B) :

200 gr         Tepung Terigu
100 gr         Tepung Beras
50   gr         Tepung Tapioka
1/2  sdm      Garam
1 sdm          Kaldu Bubuk (opsional)
                    Paprika Bubuk, Merica, Oregano, dll sesuai selera 

*Aduk rata semua bahan


Cara memasak :

1. Ayam yang sudah dimarinasi ditiriskan
2. Celupkan ayam ke bahan B, kemudian bahan A, dan gulingkan kembali ke bahan B sambil diremas-remas
3. Langsung goreng di minyak banyak hingga ayam benar-benar terendam dengan panas sedang (saya pakai panas no 7 dari skala 1-9)
4. Goreng selama sekitar 15 menit, balik sesekali
5. Jika sudah beberapa kali dipakai menggoreng, minyak akan menghitam dan suhu menjadi lebih panas, jadi bisa diturunkan panasnya menjadi 6
6. Angkat dan siap disantap dengan sambal ABC :)


Tips :

Ayam harus langsung digoreng setelah dibalurkan dengan bahan pelapis, kalau ditunggu lama, hasilnya bisa jadi keras



No comments:

Post a Comment