Thursday, April 30, 2020
Ayam Krispi
Aku suka banget sama ayam KFC. Tapi sayangnya disini ga ada KFC ataupun semacamnya. Jadi aja harus bikin sendiri. Resep ini aku dapet dari Hafni, seorang sahabat astro yang sempat merantau di Belgia, beliau memang jago masak, hehe. Dan resep ini epic banget deh. Selamat mencoba :)
Bahan Marinasi :
1 kg Ayam
4 siung Bawang Putih
2 sdm Garam
secukupnya Air
*Campur semua bahan dan tambahkan air hingga ayam setengah terendam, diamkan semalaman di kulkas
Bahan Pelapis Cair (A) :
2 bh Putih Telur
2 sdm Air
*Kocok lepas dan aduk rata
Bahan Pelapis Kering (B) :
200 gr Tepung Terigu
100 gr Tepung Beras
50 gr Tepung Tapioka
1/2 sdm Garam
1 sdm Kaldu Bubuk (opsional)
Paprika Bubuk, Merica, Oregano, dll sesuai selera
*Aduk rata semua bahan
Cara memasak :
1. Ayam yang sudah dimarinasi ditiriskan
2. Celupkan ayam ke bahan B, kemudian bahan A, dan gulingkan kembali ke bahan B sambil diremas-remas
3. Langsung goreng di minyak banyak hingga ayam benar-benar terendam dengan panas sedang (saya pakai panas no 7 dari skala 1-9)
4. Goreng selama sekitar 15 menit, balik sesekali
5. Jika sudah beberapa kali dipakai menggoreng, minyak akan menghitam dan suhu menjadi lebih panas, jadi bisa diturunkan panasnya menjadi 6
6. Angkat dan siap disantap dengan sambal ABC :)
Tips :
Ayam harus langsung digoreng setelah dibalurkan dengan bahan pelapis, kalau ditunggu lama, hasilnya bisa jadi keras
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment