Cilok, kepanjangan dari aCI dicoLOK. Jajanan kaki lima ini sudah ada ketika aku masih duduk di bangku sekolah dasar. Yang jualan adalah mang2 di pinggir jalan pakai gerobak pikul. Bentuknya bulat2 mengkilap dan dilumuri dengan saus kacang yang rasanya gurih luar biasa. Udah beberapa kali bikin cilok tapi belum pernah seenak cilok mang2 itu, dan baru beberapa waktu yang lalu, sahabat seangkatan dan seperguruan di astro dulu, bu Hafni Susilowati, memberikan resep ciloknya yang sudah menjadi cemilan sehari2 keluarganya. Alhamdulillah, ketika dicoba rasanya maknyus dan kekenyalannya persis seperti cilok mang2 itu. Terima kasih banyak ya Ni :) Dan beliau mengijinkan resepnya diupload disini..monggo silahkan dicoba..
Bahan :
Cilok
400 gr Tapioka
200 gr Terigu
1 sdm Garam
1 blok Penyedap
6 siung Bawang Putih
Daun Bawang/Seledri/Kombinasi (Iris tipis)
4 gelas Air Panas
Bumbu Kacang
100 gr Kacang Tanah goreng
4 siung Bawang putih
5 bh Cabe merah/rawit
5 lembar Daun Jeruk
1 blok Gula Jawa
2 sdm Kecap Manis
50 ml Air
4 sdm Minyak Goreng
Garam
Cara :
Cilok
1. Campur terigu dengan sebagian air panas sedikit2
2. Masukkan tapioka, garam, penyedap, bwg putih halus, daun bawang/seledri
3. Tambahkan sedikit air, campurkan, uleni hingga kalis
4. Bentuk bulat2, letakkan di tempat yang sudah ditaburi tapioka agar tidak lengket
5. Didihkan air yang dicampur sedikit minyak
6. Rebus cilok hingga mengapung (matang)
Bumbu Kacang
1. Blender semua bahan
2. Rebus dan tambahkan minyak goreng dan kecap hingga mendidih dan kelihatan berminyak
No comments:
Post a Comment