Deskripsi :
Alhamdulillah bulan Ramadhan datang lagi :)
Jadi kangen sama kolak candil atau lebih dikenal dengan nama kolak biji salak. Kalo di Indonesia sih tinggal beli di warung2 tajil dadakan pinggir jalan, wuih enaknyaa..
Disini ya harus bikin sendiri deh..Ini resepnya yg udah dicoba dan rasanya ga kalah sama tukang jualan candil pinggir jalan :) Selamat menjalankan ibadah puasa temans..
Bahan :
800 gr Ubi Merah (yang sudah dikupas kulitnya)
150-250 gr Tapioka (bisa dikira2 hingga adonan sudah kalis)
2 lt Air
300 gr Gula merah ( bisa ditambah atau kurang sesuai selera)
2 lbr Daun Pandan
Santan
Garam
Cara :
1. Potong dadu ubi, rebus hingga empuk, sisihkan
2. Tumbuk dan haluskan ubi, tambahkan garam 1/2 sdt
3. Tambahkan tepung tapioka hingga adonan kalis (bisa dibentuk)
4. Rebus air, gula merah dan daun pandan
5. Ambil sebagian air gula dan sisihkan
5. Bulat2kan adonan ubi dan masukkan ke rebusan air gula
6. Angkat ubi jika sudah mengambang (jadi candil), ambil dan masukkan ke dalam air gula yang sudah disisihkan (ini untuk menghindari candil lengket satu sama lain)
7. Gabungkan kembali air gula jika semua adonan ubi sudah matang
8. Rebus santan, daun pandan, dan garam
9. Sajikan candil, air gula, dan santan
No comments:
Post a Comment